Ich habe Tacos gemacht und es w├Ąre beinahe gut gegangen ­čî«

Hard Shell Tacos sind in deutschen Provinzsuperm├Ąrkten irgendwie schwer zu bekommen. Ich wollte aber unbedingt welche essen, weil Tacos lecker sind und da stellt sich heraus, dass sie gar nicht schwer zuzubereiten sind, wenn man Tortillas hat, die man sogar in deutschen Provinzsuperm├Ąrkten bekommt. Weil mein Telefon st├Ąndig Bilder verschlampt, die ich definitiv gemacht habe, gibt es leider kein leckeres Bild von den fertigen Tacos, aber sie sahen ziemlich appetitlich aus, das m├╝sst ihr mir blind glauben.

Zutaten

  • Tortillas. Je nach dem, wie eure lokalen Superm├Ąrkte drauf sind, hei├čen die vielleicht auch Wrap oder Tortillawrap oder irgendwie anders. Wenn ihr die Option habt nehmt kleine Tortillas, die es bei uns aber nicht gibt. Tortillas aus Mais sollen besser funktionieren, weil es die aber auch nicht gibt waren unsere aus Weizen und das war auch okay.
  • Hackfleisch. So ungef├Ąhr 50g pro Taco, den ihr am Ende haben wollt, sch├Ątze ich. Wir hatten viel zu viel, aber das macht nichts, aus den Resten kann man auch noch was leckeres machen.
  • Tomaten. Eine gro├če Tomate hat f├╝r unsere sechs Tacos gut gereicht.
  • Peperoni. Weil wir Verlierer sind haben wir milde Peperoncini genommen. Drei oder vier St├╝ck hatten wir dran, was ziemlich wenig war, aber wie gesagt hatten wir auch zu viel Hackfleisch.
  • Geriebener K├Ąse. Gouda, weil er da war. Mit anderen K├Ąsesorten vielleicht besser. Als n├Ąchstes w├╝rde ich es mit Cheddar probieren.
  • Salat. Was auch immer gerade im Garten stand. Ich urteile nicht ├╝ber euch, ob ihr jetzt Eisberg-, R├Âmer- oder Feldsalat am liebsten esst.
  • Tomatenmark. So ein bisschen. Weil ÔÇ×ein bisschenÔÇť eine bescheuerte Einheit ist sch├Ątze ich es auf ungef├Ąhr einen Essl├Âffel pro 250g Fleisch.
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Tabasco. Wenn ich richtig viel Zeit und Lust drauf h├Ątte w├Ąren einfach frische Zwiebeln und frischer Knoblauch am Fleisch gewesen. Au├čerdem ist mir eigentlich egal mit was ihr w├╝rzt, ich wei├č ja nicht, was ihr gerne esst.

Zubereitung

Backofen auf 150┬░C Unterhitze (Umluft tut es wohl auch, mit Oberhitze w├Ąre ich vorsichtig) vorheizen, Tomaten und Peperoni zu kleinen St├╝ckchen schneiden.

Tacos

Weil die Tortillas zu gro├č waren musste ich sie zuerst zurechtschneiden. Ich habe alle aufeinander gelegt, ein rundes Dessertsch├Ąlchen drauf und dann mit einem scharfen Messer runderherum abgeschnitten. Danach waren sie in etwa so gro├č wie meine ganze Hand (mit Fingern), was eine ziemlich gute Gr├Â├če war. Egal wie ihr zu richtig gro├čen Tortillas kommt m├╝ssen sie danach warm und weich werden. Dazu nehmt ihr ein gro├čes, feuchtes Tuch, wickelt die Tortillas darin ein und stellt das ungef├Ąhr zwei Minuten bei 350 Watt in die Mikrowelle. Solange sie noch warm sind pinselt ihr sie mit ein bisschen ├ľl ein und h├Ąngt sie auf einen Rost. Jeweils eine Stange Abstand gibt eine gute Gr├Â├če. Bei mir hat es gar nichts gemacht, dass sich zwei Tortillas ber├╝hrt haben, aber ich m├Âchte mich nicht so weit aus dem Fenster lehnen zu behaupten, dass das immer so ist. Den Rost dann im oberen Drittel in den Backofen stellen und nach ungef├Ąhr einer viertel Stunde hat man Tacos, aber: Sie waren am Ende zu hart. Es f├╝hlt sich falsch an, das zu sagen, wenn wir von Hard Shell Tacos reden, aber sie waren viel zu br├╝chig. Vermutlich h├Ątte die halbe Dauer gereicht.

F├╝llung

Das Hackfleisch lecker anbraten (ihr schafft das!), die Peperoni und das Tomatenmark dazu geben und ganz kurz mitbraten. Nach euerm Geschmack w├╝rzen und mit einem kleinen bisschen Wasser abl├Âschen. Es soll saftig und feucht, aber nicht triefend sein. Ein paar Minuten stehen lassen, bis eure Tacos aus dem Backofen kommen. So einfach ist die F├╝llung und ihr k├Ânnt das machen, wie auch immer ihr wollt: Andere Fleischsorten, andere Gew├╝rze, anderes Gem├╝se. Tacos sind magisch, sie k├Ânnen alles.

Zusammensetzen

Wenn eure Tacos fertig sind m├╝sst ihr sie aus dem Backofen man├Âvrieren. Ich habe den Rost bis ungef├Ąhr zur H├Ąlfte heraus gezogen, die Tacos mit einem Topflappen von unten angehoben und dann eine Gabel reingesteckt. Das hat bei vier St├╝ck ganz gut funktioniert, bei zwei war es eine Katastrophe und ich bin froh, mich nicht am hei├čen Rost verbrannt zu haben. F├╝r Vorschl├Ąge, wie das einfacher geht, bin ich offen.

Sind die Tacos ein wenig abgek├╝hlt k├Ânnt ihr sie f├╝llen. Ganz nach unten den Salat, darauf dann den K├Ąse. Das dient als Trennschicht zwischen der feuchten F├╝llung und dem Taco, damit dieser nicht durchweicht. Darauf dann die Hackfleischmasse und ein paar Tomatenst├╝cke dar├╝ber streuen.

Das w├Ąre alles sehr lecker gewesen, aber wie gesagt waren die Taco viel zu br├╝chig und deshalb noch schwerer zu essen, als Tacos sowieso schon sind. Als wir versucht haben, das Hackfleisch unter den Salat zu packen, damit der Taco ein wenig durchweicht, hat er darauf nicht mal reagiert, so trocken war er. Ich vermute, dass alles besser wird, wenn man die Tacos einfach weniger lange im Backofen l├Ąsst. Oder es funktioniert wirklich mit Maistortillas besser.

Resteverwertung

Aus den Resten habe ich gemacht, was jeder vern├╝nftige Mensch gemacht h├Ątte: Tacosalat. Dazu habe ich den abgeschnittenen Rand der Tortillas klein geschnitten, in ganz wenig ├ľl bei mittlerer Hitze ger├Âstet bis sie knusprig waren und nach kurzem Abk├╝hlen in Salz und Paprikapulver geschwenkt. Alle anderen Reste habe ich in eine Sch├╝ssel geworfen, die selbstgemachten Tortillachips dar├╝bergestreut und schon war der Tacosalat fertig.